学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 行测资料  >> 判断   
判断
如何面对定义判断选项的“诱惑”_2019年浙江公务员考试行测答题技巧
http://www.zjgwy.org       2018-06-12      来源:浙江公务员考试网
【字体: 】              

  定义判断是浙江省考行测考试中常见的一种题型,主要考查考生对于抽象概念当场的阅读理解能力。这类题目涉及面广,技巧不多,有的题干繁杂冗长,晦涩难懂,看完题干一头雾水,再看选项两头雾水,根本看不明白,更不知如何选择,着实令很多同学头疼。今天,浙江公务员考试网(www.zjgwy.org)就给大家介绍一个小技巧,在看不懂题干的情况下依然能够准确锁定正确选项。


  首先要明确一个基本的原则,我们的定义判断都是选择题,也就是四个里面选一个,而问法一般为属于或不属于,但是不管怎么问,正确选项一定是与其他三项迷惑选项不一样,所以当我们在题干看不太懂的情况下,可以尝试对比选项的不同来进行解答,也就是“求异”的思想。


  【例题1】 一个词语通常有两种用法,一种用法是用这个词去表达共庆表达的对象,一种用法是用这个词表达其自身。其中,前一种用法通常表达的就是词语的意义,一般称之为指称用法;后一种用法通常表达的是这个词语的形式,一般称之为自名用法。


  根据上述定义,下列加黑的词属于自名用法的是:


  A.女性一般喜欢粉色


  B.大象一般生活在密林之中


  C.“其它”,现在一般都使用“其他”


  D.“商品”指的是用来交换的劳动产品


  【解析】题目考查“自名用法”,抓住定义中的关键词“表达其自身、形式”。选项A项中的“粉色”、B项中的“密林”和D项的“商品”,表达的都是词语的实际意义,均属于“指称用法”。而C项中的“其他”表达是这个词语本身形式,属于“自名用法”。故正确答案为C。


  【点拨】题干属于并列结构,两种用法定义的较为抽象,但是通过观察四个选项中的加黑词语,“粉色”、“密林”、“商品”一眼看过去大家都会在头脑中想象出相关概念,都知道其描述的是什么,而C选项的“其他”本身没有任何实际意义,与另外三个选项明显不同。


  【例题2】 聚合思维是指从已知信息中产生逻辑结论,从现成资料中寻求正确答案的一种有方向、有条理的思维方式,是从不同来源、不同材料、不同层次探求出一个正确答案的思维方法。因此,聚合思维对于从众多可能性的结果中迅速做出判断,得出结论是最重要的。


  依据上述定义,下列行为中属于聚合思维的是(  )。


  A.人类失去联想,世界将会怎样?


  B.浮想联翩,夜不能寐


  C.甲>丙,甲<乙,乙>丙,乙<丁,其结果必然是丙<丁


  D.巴金的《灯》由“眼前的灯”到“回忆的灯”再到“联想的灯”,最后归结为“灯光是不会灭的”


  【解析】聚合思维的核心成分:从已知信息中产生逻辑结论,从不同层面探求出一个正确答案。A、B两项都没有得出结论;D项由“眼前的灯”到“回忆的灯”再到“联想的灯”,体现的是一个联想的过程,并没有必然性逻辑在内,属于发散思维。故答案选C。


  【点拨】题干给出的定义内容同样较为抽象,但是观察四个选项,我们不难发现:A、B、D选项中均含有“联想”字眼,只有C选项结论是必然的。


  浙江公务员考试网提醒大家,定义判断从题型设置上来说,本身难度不大,一般题干较难理解的题目,选项设置会相对容易一些,所以大家在掌握最基本的核心成分分析、主特征分析等方法之余,可以重点关注一下被定义项,并注重选项异同辨析,从而事半功倍,实现“曲线救国”。

 

  更多解题思路和解题技巧,可参看最新版公务员考试技巧手册

手机扫一扫
加入公考提醒平台

微信名: 公务员招录平台
微信号: gwy999999
功能介绍: 发布公务员考试招录信息,考生报考问题解答
教材
视频培训
在线题库
我要咨询
返回顶部
互动消息