学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 综合基础知识  >> 政治   
政治
公务员考试时政热点:3月备考时事汇总(第3周)
http://www.zjgwy.org       2022-03-22      来源:公考通
【字体: 】              
  不论是公务员考试,还是其他公职类考试,时政常识都是必考内容,大家要坚持积累学习。本文公考通整理了一周时政要点分享给大家。
 
  每周大事(2022年3月14日~3月20日)
 
  提要
 
  〇 中共中央政治局常务委员会召开会议 分析新冠肺炎疫情形势 部署从严抓好疫情防控工作 中共中央总书记习近平主持会议
 
  〇 习近平同美国总统拜登视频通话
 
  〇 刘鹤主持国务院金融委会议研究当前形势
 
  〇 孙春兰在全国疫情防控工作电视电话会议上强调 时不我待抓实抓细防控各项工作 快速有效控制疫情扩散蔓延势头
 
  〇 中办、国办印发《关于加强科技伦理治理的意见》
 
  欧美对俄罗斯制裁再加码 世行警告全球经济将承压
 
  欧洲联盟轮值主席国法国3月14日宣布,欧盟已经同意对俄罗斯实施新一轮制裁。美国同样扩大对俄罗斯相关个人制裁范围,新增制裁11名俄罗斯国防部门高级官员。
 
  世界银行行长戴维·马尔帕斯当天警告,西方国家对俄制裁措施给全球国内生产总值(GDP)造成的影响超过俄乌冲突本身的影响。
 
  习近平致电祝贺谢尔达尔·别尔德穆哈梅多夫当选土库曼斯坦总统
 
 
  国家主席习近平3月15日致电谢尔达尔·别尔德穆哈梅多夫,祝贺他当选土库曼斯坦总统。
 
  3月以来疫情已波及28省份 我国现行防控措施应对奥密克戎行之有效
 
  国家卫生健康委新闻发言人米锋在3月15日举行的国务院联防联控机制新闻发布会上表示,当前,全球正在经历新冠疫情第四波流行高峰,我国周边有关国家和地区不断刷新单日新增病例最高纪录,疫情传入风险不断加大。近期,我国多地多点发生本土聚集性疫情,主要为奥密克戎变异株,传播快、隐匿性强。3月以来,疫情发生频次明显增加,感染人数快速增长,已波及28个省份。
 
  米锋表示,实践证明,我国现行的“动态清零”总方针和一系列防控措施应对奥密克戎变异株疫情是行之有效的。要坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针不动摇,采取果断措施,迅速流调溯源,快速核酸筛查,规范集中隔离,严格社区管控,及时区域协查,查补防控漏洞,不折不扣做到应检尽检、应隔尽隔、应治尽治。要始终坚持戴口罩、勤洗手、多通风、少聚集、一米线等生活习惯,积极接种新冠病毒疫苗,特别是60岁以上老年人更要积极接种。
 
  开年中国经济恢复好于预期
 
  多重风险挑战下,开年中国经济恢复好于预期。国家统计局3月15日发布的数据显示,1至2月份,国民经济持续稳定恢复,新动能继续成长,高质量发展取得新进展。
 
  俄罗斯宣布对美国总统拜登等人实施制裁
 
  据塔斯社3月15日援引俄罗斯外交部声明报道,俄方当天宣布对美国总统拜登等美国政要及个人实施制裁。
 
  报道说,俄方针对美方的个人制裁名单共包括13人。除拜登外,美国务卿布林肯、国防部长奥斯汀等人也被列入制裁名单。
 
  习近平同印度尼西亚总统佐科通电话
 
 
  国家主席习近平3月16日下午同印度尼西亚总统佐科通电话。
 
  习近平同土库曼斯坦总统别尔德穆哈梅多夫、当选总统谢尔达尔·别尔德穆哈梅多夫通电话
 
 
  国家主席习近平3月16日下午同土库曼斯坦总统别尔德穆哈梅多夫、当选总统谢尔达尔·别尔德穆哈梅多夫通电话。
 
  国务院举行宪法宣誓仪式 李克强总理监誓
 
  3月16日,国务院在中南海举行宪法宣誓仪式。国务院总理李克强监誓。
 
  根据《中华人民共和国宪法》和《国务院及其各部门任命的国家工作人员宪法宣誓组织办法》,国务院近期任命的27个部门和单位的32名负责人依法进行宪法宣誓。
 
  刘鹤主持国务院金融委会议研究当前形势
 
  3月16日,国务院金融稳定发展委员会召开专题会议,研究当前经济形势和资本市场问题。会议由中共中央政治局委员、国务院副总理、金融委主任刘鹤主持,有关部门负责同志参加会议。
 
  会议指出,在当前的复杂形势下,最关键的是坚持发展是党执政兴国的第一要务,坚持以经济建设为中心,坚持深化改革、扩大开放,坚持市场化、法治化原则,坚持“两个毫不动摇”,切实保护产权,全力落实中央经济工作会议精神和全国“两会”部署,统筹疫情防控和经济社会发展,保持经济运行在合理区间,保持资本市场平稳运行。
 
  我国新冠疫苗接种剂次超32亿
 
  国家卫健委3月16日通报,全国新冠疫苗接种剂次超32亿。
 
  财政部有关负责人就房地产税改革试点问题答记者问
 
  据新华社3月16日报道,近日,新华社记者就房地产税改革试点问题采访了财政部有关负责人。有关负责人表示,房地产税改革试点依照全国人大常委会的授权进行,一些城市开展了调查摸底和初步研究,但综合考虑各方面的情况,今年内不具备扩大房地产税改革试点城市的条件。
 
  中共中央政治局常务委员会召开会议 分析新冠肺炎疫情形势 部署从严抓好疫情防控工作 中共中央总书记习近平主持会议
 
  中共中央政治局常务委员会3月17日召开会议,分析新冠肺炎疫情形势,部署从严抓好疫情防控工作。中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话。
 
  习近平指出,常态化疫情防控以来,我们坚持“外防输入、内防反弹”,不断提升分区分级差异化精准防控水平,快速有效处置局部地区聚集性疫情,最大限度保护了人民生命安全和身体健康,我国经济发展和疫情防控保持全球领先地位,充分体现了我国防控疫情的坚实实力和强大能力,充分彰显了中国共产党领导和我国社会主义制度的显著优势。
 
  习近平强调,坚持就是胜利。各地区各部门各方面要深刻认识当前国内外疫情防控的复杂性、艰巨性、反复性,进一步动员起来,统一思想,坚定信心,坚持不懈,抓细抓实各项防疫工作。要始终坚持人民至上、生命至上,坚持科学精准、动态清零,尽快遏制疫情扩散蔓延势头。要提高科学精准防控水平,不断优化疫情防控举措,加强疫苗、快速检测试剂和药物研发等科技攻关,使防控工作更有针对性。要保持战略定力,坚持稳中求进,统筹好疫情防控和经济社会发展,采取更加有效措施,努力用最小的代价实现最大的防控效果,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。
 
  李克强对森林草原防灭火工作作出重要批示
 
  据新华社3月17日报道,中共中央政治局常委、国务院总理李克强日前对森林草原防灭火工作作出重要批示。批示指出:当前我国大部分地区陆续进入春季防火紧要期,必须不懈抓好森林草原防灭火这件事关人民群众生命财产安全和国家生态安全的大事。各地区各有关部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央、国务院决策部署,坚持人民至上、生命至上,以更高标准、更严要求、更实举措做好森林草原防灭火工作。要层层压紧压实各方责任,盯紧看牢重点部位、关键区域和重要时段,加强联合会商、滚动研判,提高火险预警和应急响应的针对性、时效性。以底线思维强化源头治理,狠抓宣传警示教育、风险隐患整治和野外火源管控,补齐基础设施和消防力量短板。完善预案体系,科学布防力量,加强实战演练,提高专业指挥和安全扑救能力,做到打早、打小、打了,坚决防范重特大森林草原火灾发生,最大限度减少灾害损失。
 
  中办、国办印发《全民所有自然资源资产所有权委托代理机制试点方案》
 
  据新华社3月17日报道,中共中央办公厅、国务院办公厅日前印发《全民所有自然资源资产所有权委托代理机制试点方案》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。《方案》明确,针对全民所有的土地、矿产、海洋、森林、草原、湿地、水、国家公园等8类自然资源资产(含自然生态空间)开展所有权委托代理试点。
 
  最高法发布反不正当竞争法司法解释
 
  最高人民法院3月17日发布《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国反不正当竞争法〉若干问题的解释》,重点对仿冒混淆、虚假宣传、网络不正当竞争行为等问题作出细化规定。
 
  整治网络乱象 中国“清朗”行动将重点开展十方面任务
 
  据新华社3月17日报道,2022年“清朗”系列专项行动将重点开展打击网络谣言,打击网络直播、短视频领域乱象,算法综合治理,暑期未成年人网络环境整治等十方面任务。
 
  我国成功发射遥感三十四号02星
 
  3月17日15时09分,我国在酒泉卫星发射中心用长征四号丙运载火箭,成功将遥感三十四号02星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
 
  中国代表呼吁防止乌克兰发生更大规模的人道危机
 
  中国常驻联合国代表张军3月17日在安理会审议乌克兰难民问题时发言,呼吁各方保持最大克制,防止发生更大规模的人道危机。
 
  张军说,中方高度重视乌克兰人道局势,提出了六点倡议主张。中国红十字会已向乌克兰提供三批人道援助物资。
 
  习近平同美国总统拜登视频通话
 
  国家主席习近平3月18日晚应约同美国总统拜登视频通话。两国元首就中美关系和乌克兰局势等共同关心的问题坦诚深入交换了意见。
 
  习近平分别同南非总统拉马福萨、柬埔寨首相洪森通电话
 
 
  国家主席习近平3月18日下午分别同南非总统拉马福萨、柬埔寨首相洪森通电话。
 
  前2个月全国财政收入同比增长10.5%
 
  财政部3月18日发布数据显示,今年前2个月,全国一般公共预算收入46203亿元,同比增长10.5%。
 
  三星堆商代遗址等6项目入选“2021年中国考古新发现”
 
  中国社会科学院考古研究所3月18日在北京揭晓“2021年中国考古新发现”。四川稻城县皮洛旧石器时代遗址、河南南阳市黄山新石器时代遗址、四川广汉市三星堆商代遗址、江西樟树市国字山战国墓葬、湖北云梦县郑家湖战国秦汉墓地、甘肃武威市唐代吐谷浑王族墓葬群等6个考古项目入选。
 
  中央军委主席习近平签署命令 发布《军队装备采购合同监督管理暂行规定》
 
  据新华社3月19日报道,中央军委主席习近平日前签署命令,发布《军队装备采购合同监督管理暂行规定》,自2022年3月20日起施行。
 
  孙春兰在全国疫情防控工作电视电话会议上强调 时不我待抓实抓细防控各项工作 快速有效控制疫情扩散蔓延势头
 
  国务院联防联控机制3月19日召开电视电话会议,中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰出席会议并讲话。她强调,要深入贯彻习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神,落实党中央、国务院决策部署,始终坚持人民至上、生命至上,进一步动员起来,党政同责、齐抓共管,从严从实开展防控工作,坚决守住不出现疫情规模性反弹底线,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。
 
  国务委员兼国务院秘书长肖捷主持会议。
 
  孙春兰指出,当前疫情防控面临复杂性、艰巨性、反复性的严峻形势。要以口岸地区防控为重点加强外防输入,疫情较重地区要提级管控、尽锐出战,解决检测能力不够、隔离房间不足等堵点问题,推动感染者应收尽收、密接人员应隔尽隔,彻底阻断疫情社区传播。要加强疫情监测预警,科学组织核酸和抗原检测,扩大监测范围和频次,优化检测、诊断、审核和信息报告流程,杜绝感染者数据积压迟报等情况发生。要统筹区域核酸检测力量的调配使用,备足隔离点并建立储备清单和梯次启用机制,做好方舱医院建设的方案和准备工作,提升应急处置能力。要严格落实验码、测温、戴口罩、保持社交距离等常态化防控措施,加强学校等重点场所防控工作,继续有序推进老年人疫苗加强免疫接种,筑牢群防群控防线。
 
  国家卫健委:轻型和无症状感染者占比95%以上
 
  国家卫生健康委医政医管局局长焦雅辉3月19日在国务院联防联控机制新闻发布会上表示,本轮疫情主要流行株是奥密克戎变异株,部分省份病例增长比较快。截至3月18日24时,病例以轻型和无症状感染者为主,占比达到了95%以上。
 
  王毅:中方的主张客观公允,站在历史正确的一边
 
  3月19日晚,国务委员兼外长王毅在安徽屯溪接受记者采访,介绍了中美元首视频通话就乌克兰问题交换意见的情况。
 
  王毅表示,习近平主席清晰、全面地阐明了中国在乌克兰问题上的立场,发出的最重要信息是,中国始终是维护世界和平的力量。我们一贯主张维护和平、反对战争。这不仅根植于中国的历史文化传统,也是中方一以贯之的外交政策。中方将继续根据事情本身的是非曲直,本着客观公正的态度,独立自主地做出判断。我们决不接受任何外来胁迫和压力,也反对任何针对中国的无端指责和猜忌。
 
  王毅强调,习近平主席还提出了解决乌克兰危机的中国方案,主要包括两方面。当务之急是各方要一起推动当事方对话谈判,尽快停火止战,避免平民伤亡,尤其要防止发生人道主义危机。长远之道是要摒弃冷战思维,不搞集团对抗,真正形成平衡、有效、可持续的地区安全架构,这样才能实现欧洲大陆的长治久安。
 
  王毅说,中方的立场客观公允,同大多数国家的愿望相一致,时间将证明,中方的主张是站在历史正确的一边。
 
  中办、国办印发《关于加强科技伦理治理的意见》
 
  据新华社3月20日报道,近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强科技伦理治理的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。
 
  东部战区新闻发言人就美“约翰逊”号驱逐舰过航台湾海峡发表谈话
 
  据新华社3月20日报道,东部战区新闻发言人施毅陆军大校表示,3月17日,美“约翰逊”号导弹驱逐舰过航台湾海峡并公开炒作。中国人民解放军东部战区组织兵力对美舰过航行动全程跟监警戒。美方此类挑衅行径,向“台独”势力发出错误信号,是十分危险的。战区部队随时保持高度戒备,坚决捍卫国家主权安全和地区和平稳定。
 
  土耳其外长称俄乌停火谈判“关键”条款取得进展 俄方表示将开通马里乌波尔人道主义通道
 
  土耳其外长恰武什奥卢3月20日说,俄罗斯和乌克兰在停火谈判的“关键”条款上取得进展,但仍有些问题需要在两国领导层面做出决定。俄方3月20日表示将开通马里乌波尔的人道主义通道,以有序撤离平民和运送人道主义物资。



互动消息